WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
第20届全国推普周湖南开幕式在洪江举行
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月14日 08:53 浏览数:3


9月12日,第20届全国推普周湖南开幕式在洪江举行。

省语委副主任,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清宣布开幕并讲话。

怀化市语委主任,副市长毛健刚致辞。

洪江市市委副书记、市长张龚致辞。

开幕式现场。

开幕式上,主办方还精心准备了丰富多彩的文艺演出和群众喜闻乐见的文化活动。

9月12日上午,湖南省第20届全国推广普通话宣传周开幕式在山川秀丽、风光旖旎的省级历史文化名城怀化洪江市举行。“推广普通话,使用规范字”是建国以来国家基本的语言文字政策,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。今年的推普周主题为“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。

省语委副主任,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清讲话并宣布开幕,怀化市语委主任、副市长毛健刚,洪江市委副书记、市长张龚分别热情致辞,开幕式由怀化市语委副主任,市教育局党委书记、局长彭平安主持。全省各市州教育局分管语言文字工作相关领导,各市州语委办负责人,普通话培训测试站负责人,部分高校分管语言文字工作相关负责人及千余名各界群众、学校师生参与开幕式。

张龚在致辞中表示,近年来,洪江市委、市政府在扎实推进实施“一核三区”协调发展战略,推动市域经济平稳健康发展的同时,高度重视普通话的推广工作,全市广大干部群众的语言规范意识日益增强,普通话已经成为洪江市公共服务行业主要的交际工具。洪江市将以此次推普周为契机,坚持党政机关带头、学校夯实基础、新闻媒体示范、服务行业跟进,带动全社会普及普通话,不断提高广大人民群众语言文字规范化使用水平,全力助推全市经济社会各项事业的大发展,进一步彰显山水古韵洪江的无穷魅力。

毛健刚在致辞中表示,推广全国通用的普通话,是一项关系到国家统一、民族团结、文化传承和社会进步的基础性工程,也是中华文化建设的重要内容。规范的语言文字作为思想沟通的桥梁、情感交流的纽带,既是一个城市文明程度的体现,也是对外开放的时代需要。怀化少数民族聚居,方言种类繁多,同时,又是全省唯一的教育扶贫试点市,在民族地区、多方言区和贫困地区推广国家通用语言文字意义尤为深远。目前,怀化正深入广泛地开展形式多样、内容丰富的语言文字规范化活动,朝着“普通话初步普及、汉字的社会应用基本规范”的工作目标不断迈进。

王玉清代表省语委、省教育厅对第20届推普周的隆重启动表示热烈的祝贺,向默默耕耘在全省各地的语言文字工作者表示诚挚的问候,向为此次推普周活动付出辛勤劳动的怀化市人民政府及语委、教育局,洪江市委市政府和市语委、教育局及各有关单位表示衷心的感谢。

王玉清指出,语言文字既是文化的重要载体和基础要素,也是文化的主要内容和鲜明标志。推广和普及国家通用语言文字,增强语言文字自信,发挥语言文字作为人文交流的基础、纽带和桥梁作用,是传播中华文化、增强国家软实力的重要内容,也是增进文化认同、维护国家统一和民族团结的必然要求。我省是方言大省,素有“五里不同音,十里不同调”之称,随着我省新型工业化、城镇化的深入发展,社会人口流动更加频繁,迫切需要国民具备普通话的沟通能力和较高的语言文字应用水平,提升自身的综合素质。

“扶贫首要扶智,扶智应先通语。”王玉清说,当前,我省正在大力开展精准扶贫攻坚,提高农村和少数民族地区青壮年劳动力的普通话水平,有助于提高他们的生产技能和脱贫致富的能力。他希望,全省各地相关部门能以本届推普周为契机,继续深入宣传贯彻《国家通用语言文字法》以及我省实施办法,切实增强提高国家通用语言文字普及程度和应用水平的责任感、紧迫感和使命感,大力传承弘扬中华优秀传统文化,为努力构筑语言文字中国梦、全面建成科教强省,作出新的更大的贡献。

开幕式上,主办方还精心准备了丰富多彩的文艺演出和群众喜闻乐见的文化活动。“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”现场,来自洪江市芙蓉小学的孩子们身着汉服,秉持古礼,由老师为其点朱砂痣,明仁爱心,小手执笔一撇一捺,在宣纸上书写“人”字,以此寓意中华文化延绵不绝,语言文字传承有序;提升国民语言文字应用能力的基础阵地在学校,关键在于教师,芷江师范的“准教师”们携手登上舞台,以情景剧的方式,展示了新时期年轻教师立志投身农村教育、播撒文明火种的决心与毅力。互动区域,各界群众和学校师生通过展板了解汉字的发展演变历程,领悟汉字文化内涵,品味汉字和悠久华夏文化的独特魅力。同时,还能近距离欣赏书画名家及爱好者现场挥毫泼墨,领略大家风范,感受文字之美。

据了解,近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省认真贯彻国家语言文字法律法规,坚持以学校、党政机关、新闻媒体、公共服务行业为主阵地,以人才队伍建设为基础,以语言文字测试为推力,以应用科研为重点,以宣传推广为亮点,带动我省语言文字工作健康持续发展。我省首创的全省中小学教师普通话水平抽查工作成效明显、影响广泛,受到教育部、国家语委的高度肯定;中国语言资源保护工程湖南立项数连续2年位居全国首位,“湖南经验”在全国推广。今年以来,国家对各级各类学校语言文字工作达标建设和县域普通话攻坚任务提出了明确的要求,特别是将“普及国家通用语言文字,重点加快民族地区和农村普通话的普及”作为新时期语言文字工作的首要工作任务,提出了“到2020年,实现普通话基本普及的目标”,为新时期语言文字事业发展指明了方向。 (文/图 谭理 李鹏)


分享到:
友情链接:
湖南省语委语言文字培训测试中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅