JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
我省又有28个国家语保工程方言调查项目成果接受国家正式验收
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年12月29日 11:50 浏览数:1


12月29日,2017年中国语言资源保护工程湖南工程项目验收会在九所宾馆召开。

湖南省语委办主任、省教育厅教师工作与师范教育处处长邱德主持验收会

湖南省语委办主任科员彭艳霞代表省语保工程项目组作项目工作情况汇报

中国语言资源保护工程湖南工程项目验收组组长、北京语言大学教授赵日新代表专家组反馈了验收意见

  中国语言资源保护工程湖南工程项目核心专家组首席专家鲍厚星教授总结调查情况

    湖南省教育厅副厅长王玉清参加会议并作重要讲话

    为贯彻中央科学保护各民族语言文字的精神,教育部、国家语委于2015年启动了中国语言资源保护工程。我省作为一个多民族、多方言的语言大省,国家语委科研规划领导小组批准了我省28个方言调查点、7个摄录团队在2017年立项,排全国第一位。

    项目实施过程中,各个调查团队扎实工作,认真完成了28个调查点的纸笔调查和音像摄录。2017年9月接受了国家语保中心的中期检查,12月初进行了预验收。2017年12月27日,中国语言资源保护工程项目湖南工程项目验收组在北京语言大学教授赵日新的带领下,一行14人来到长沙,就我省28个方言调查项目成果进行了验收。验收专家组认真审阅了我省28个语保工程项目调查点的调查手册、视频和音频等调查成果。12月29日召开了中国语言资源保护工程湖南工程项目验收会,审议通过了我省28个语保工程项目。省语委办主任、省教育厅教师工作与师范教育处处长邱德主持会议, 28个工程项目调查点负责人和7个摄录团队负责人及专家和领导等共计60余人参加了验收会。

    省语委办主任科员彭艳霞代表省语保工程项目组详细汇报了我省语保工程项目实施进展情况。北京语言大学教授赵日新代表专家组宣读了验收报告,报告指出:湖南汉语方言调查项目各调查团队的工作认真严谨,符合工程规范要求;所提交的文化语料等符合语言事实,文字和音标记录转写规范,音像资料完整清晰。同时,他也提出了下一步语料入库整改意见。

    湖南工程项目核心专家组首席专家鲍厚星教授再一次强调语言事实的准确性、规范性,要求调查点负责人用工匠精神对待工程质量。省教育厅副厅长王玉清对语料入库整改作了进一步强调,他要求各调查点负责人要根据专家组的意见,认真对待问题,用严谨的态度进行资料整理,用奉献精神、敬业精神、事业心和责任心对待语保工程。


                          

                           


                             

                           


分享到:
友情链接:
湖南省语委语言文字培训测试中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅