JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
传诵经典 筑梦校园——“天舟”杯湖南省第二届大中小学生中华经典诗文诵读大赛总决赛暨颁奖典礼圆满落幕
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年12月07日 13:43 浏览数:2

“美哉,我中国少年,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!”近日,“天舟”杯湖南省第二届大中小学生中华经典诗文诵读大赛总决赛暨颁奖典礼在长沙市群众艺术馆举行。省教育厅党组成员、省教育工委副书记王建华莅临现场并致辞,湖南教育电视台对总决赛暨颁奖典礼进行全程录制并进行了网上全程直播。

省教育厅党组成员、省教育工委副书记王建华在活动上致辞

省教育厅党组成员、省教育工委副书记王建华在致辞中指出,传承至今的国学经典浩如烟海,是我国语言文字文化宝库的瑰宝,其中蕴含的历代先贤向上向善、关怀家国的理想信念及高尚的精神追求,被人们世代传诵,成为中华民族繁衍生息的精神血脉。他勉励全体同学要始终怀着朝气蓬勃的热情,既要在传诵经典中不断提升个人的文化品位与素养,更要在努力实现学业中不断拓宽自己的生命宽度与广度,将优秀传统文化灌输于个人成长与国家前途命运的结合之中,做新时代下有理想、有文化、有情怀、有作为的新青年。

大赛自6月拉开序幕以来,得到了全省广大师生的积极支持和热烈响应,经过初赛的紧锣密鼓的层层比拼和选拔,200所学校选送的近300个作品入围复赛,经过评委的细致评审与打分,复赛评委分别从小学、中学、本科、高职、留学生五组作品中分别评选出一等奖各3名,二等奖各5名,三等奖各8名,优秀奖及优秀组织奖若干名,其中获得一等奖的中南大学、湖南师范大学、长沙师范学院等共14支参赛队伍携作品成功晋级总决赛。

总决赛现场

总决赛共分为“古韵华章”、“风华正茂”“爱我中华”“筑梦未来”四个篇章,14个参赛作品依次上台竞演。著名节目主持人李兵,湖南大学教授袁涤非,湖南教育电视台主持人芦伟,中国传媒大学副教授赵琳,湖南省语言文字培训测试中心副主任高广安等五人组成专家评委组,对选手及作品的现场表现进行专业打分,评委李兵受邀对比赛进行了现场点评。

经过激烈角逐,最终,长沙市雅礼洋湖实验中学的《壮志如歌》一举摘得总决赛的桂冠,娄底市冷水江第二中学《满江红》等5件作品获得亚军,湖南师范大学第二附属中学《祖国》等8件作品获得季军,张家界敦谊小学《风雅颂》和长沙市雅礼洋湖实验中学《壮志如歌》还分别获得最具人气奖和最佳风采奖。

一等奖获得者与颁奖嘉宾合影留念

二等奖获得者与颁奖嘉宾合影留念

三等奖获得者与嘉宾合影留念

本届经典诵读大赛由湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅主办,湖南省语言文字培训测试中心、湖南省语言文字工作者协会、湖南教育电视台承办,天舟文化股份有限公司、科大讯飞股份有限公司协办。

分享到:
友情链接:
湖南省语委语言文字培训测试中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅